回到首页 回到首页

学校召开2019-2020学年第二学期教学工作例会第3次会议

发布者:陈碧发布时间:2020-04-17浏览次数:111

  49日上午,在勤勉楼十楼会议室,学校组织召开2019-2020学年第二学期第3次教学工作例会。学校党委书记周斯弼、校长何林、副校长程绪权、李志出席会议并作了重要讲话,学校督导组组长、各学院院长、分管教学副院长及相关职能部门负责人、教务处相关人员参加了会议,会议由副校长黄保红主持。

       会上,教务处处长向红首先通报了学校在线教学运行相关情况,然后对近期教学工作作了部署。相关职能部门对近期工作进行了通报。各学院就在线教学期间存在的困惑和问题进行了现场交流与沟通。

       副校长李志围绕学生工作及实验室工作提出了三点要求:一是要高度重视学生重修工作。在对2020届毕业生学分进行核实的基础上,加强对学生学业引导,相关学院要在从严要求基础上作好学生心理疏导工作,并及时与学生家长沟通,掌握情况;二是要正确引导学生在线学习。根据教务处在线学习调研中学生反馈的问题,各学院要正确引导学生克服在线学习困难;三是要进行实验室安全隐患排查。即使在疫情防控期间,没有学生做实验,也需对实验室安排进行排查,确保实验室安全无隐患。

       副校长黄保红对近期教学工作提出了要求,一是要总结提炼在线教学优秀案例。各学院要统筹安排,促进教师多交流、勤反思,总结提炼典型的优秀成果。二是要按时间节点完成各项工作。教学工作琐碎,对关键性重要的工作,各部门、各学院要按时间节点要求完成各项工作,特别是对毕业生的有关工作,各学院院长要亲自过问,落实工作。三是要增强解决问题的信心,扎实推进工作力度。在线教学,各学院不但要收集教师经验感受,而且要关注学生的在线学习反馈情况,面对疫情期间产生的新问题,我们要及时研究问题并提出最优的解决方案。

       副校长程绪权在会上强调:一要加强有效学习。各二级学院要积极组织教师认真学习学校有关教学管理文件,让每位教师明白应该做哪些工作;二要及时通报教学事故。对发生的教学事故,要及时通报,召开警示会议,引起教师重视,避免发生教学事故;三是启动2020版人才培养方案修订工作,教务处要指导各学院做好调研、论证工作。

       最后,校长何林对我校在线教学情况一方面给予了充分肯定和高度赞扬,在线教学成效非常好,成绩来之不易,体现了教师团结、向上、善于学习,尽职尽责的精神。同时,相关部门也做了很多很好的工作。另一方面也反映工作存在的一些问题,离新的要求还有很大的差距,围绕教学工作强调:一是对不能按时正常学习的学生,各学院要有针对性措施;二是课程要应开尽开、一周一课表、能开尽开,恢复常规教学不能塔上老师和学生的周末;三是面向老师和学生所做的在线教学调查报告,反映了老师和学生的真实诉求,对老师要体谅、关心,尽可能为老师提供便利;四是各学院开展的教研活动,可围绕教育教学、创新创业经验交流等来进行;五是教学管理工作要有敏锐性、细之又细、严之又严、实之又实;六是人才培养质量的提高,教育教学改革的深入,要坚持理念引领,对新工科、新农科、新文科的理念,要熟悉,并立足校本研究,形成一套“可应用、可推广、可示范、可引领”办学育人特色。