周斯弼作《百年未有之大变局与当前的国际形势》主题报告

时间:2020-10-24浏览:202设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,深入实施青年马克思主义者培养工程,培养一批对党忠诚、信念坚定、素质优良、作风过硬的青年政治工作骨干,引导广大青年学生立志成才,服务学校内涵式发展,积极投身中华民族伟大复兴的生动实践。1024日上午,学校党委书记周斯弼为我校第十三期青年马克思主义者培养工程学员和2020新生作题为《百年未有之大变局与当前的国际形势》主题报告。通过充满“仪式感”的活动,培育广大师生“爱家爱校爱国”的家国情怀,努力成为一名不畏艰难险阻、勇担时代使命的六师学子。学校党委副书记李葆青,副校长艾德春、费虹出席报告会。报告会由费虹主持。

周斯弼在报告中深入分析了国际国内形势。他说,我国是一个地广人多的社会主义大国,改革开放四十多年来,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,综合国力显著提升,目前已成为世界第二大经济体和第一制造业大国,具有强大的经济支撑力量,有集中力量办大事的制度优势。周斯弼指出,处于新时代的我们,要按照习近平总书记“在危机中育新机,于变局中开新局”的要求,认清国家安全形势,增强忧患意识,维护国家安全。要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。

周斯弼说,要坚持“以时间换空间”,努力建设世界一流军队,增强斗争精神和斗争本领。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断提高经济实力、科技实力、国防实力、综合国力和民族凝聚力。

周斯弼说,人才是一个国家的核心竞争力,而教育是培养人才的根本。广大教师要潜心教书育人,广大学生要勤学上进,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中贡献自己的力量。站在2020年“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,身处在一个崭新而伟大的时代,周斯弼希望广大学生将自己的志向与国家、民族的进步联系在一起,为国家发展、民族进步贡献自己的力量。同时,希望同学们踊跃报名参军、保家卫国。

最后,周斯弼强调,广大师生要坚决做到“两个维护”应对挑战,全国必须形成一个巨大的拳头,我们完全有信心、有决心、有能力化危为机、突出重围,继续谱写建设社会主义现代化国家新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这一特殊历史时期,我们更应该增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,更应该坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更应该维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。如此,再大的困难我们都能克服,再险的危机我们都能化解,再强的敌人我们都能战胜。

学校各部门主要负责人,各学院主要负责人和学生科负责人,马克思主义学院全体思政课教师,党政办公室党支部全体党员,学生处、校团委全体人员,第十三期青马班全体学员和2020级新生代表参加报告会。(大学生记者团)


返回原图
/