“经典精讲”百堂课之《走进张爱玲的人生及作品》讲座开讲

时间:2020-10-23浏览:236设置

1021日晚,“经典精讲”百堂课之《走进张爱玲的人生及作品》讲座在我校博学楼117知行讲堂开讲。学校党委书记周斯弼出席讲座。文学与新闻学院教授吕学琴主讲。

吕学琴从张爱玲与社会反响评说、走进张爱玲的传奇人生、走进张爱玲的经典作品、张爱玲遗作《小团圆》评说四个方面展开介绍。

她认为,作家张爱玲是一代才女,但同时也是不幸的,她从小缺乏母亲的疼爱,也经历过失败的婚姻,这些或许都是导致她的作品充满悲观和世俗的原因。19431945年期间对于张爱玲而言是一段重要时期。这期间张爱玲一个月出一部作品,有时甚至一个月出两部作品。对于这样的创作速度,张爱玲在《传奇再版》序言中提到过,“出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不那么痛快,迟了来不及了,来不及了!”这或许是她作品高产的原因之一。

吕学琴说,张爱玲的作品主要有三个特点。一是用传统手法写民国世界;二是以俗文学的方式写纯文学;三是作品是批判女人的女性主义。吕学琴用《红玫瑰与白玫瑰》《心经》《封锁》等作品分别展示张爱玲小说中交易与卖身的爱情观,平庸、自私、变态的母亲形象以及腐朽、阴郁、猥琐的男人形象。

最后,吕学琴以张爱玲的遗作《小团圆》该不该出版的疑问发表自己的见解。她认为,张爱玲的今生今世是抵得住任何舆论和评价的。《小团圆》的出版最有价值的是增强了对张爱玲的研究,尤其是了解她到美国后的一些生活状况,是具有价值的。

我校部分师生到场聆听讲座。(文/大学生记者团 张小迪 图/郭江龙)

返回原图
/