“经典精讲”百堂课之《人文主义的光辉——人文复兴三杰作品鉴赏》开讲

时间:2020-10-17浏览:22设置

1014日晚,由美术与设计学院副教授刘恩芹主讲的“经典精讲”百堂课之《人文主义的光辉——人文复兴三杰作品鉴赏》讲座在博学楼117知行讲堂开讲。

刘恩芹以“我们要借助宗教题材来表现人本身的美以及人的价值”“回到人的原点就是要从生命中去感受人文主义的色彩”“让我们在文艺复兴三杰作品的鉴赏中感受人文主义的光辉”三个议题展开讲座。

刘恩芹借助画作《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》来引入对达芬奇的介绍。她用多个小故事阐述达芬奇在医学、飞行理论等方面的卓越成就,并提到达芬奇认为灵魂之所在即是一个生命从另一个生命延续的过程的观点,从而潜心创作了《蒙娜丽莎》这一神秘的画作,他的画作向世人展示:人在面对大自然的时候,显得如此渺小、卑微,而蒙娜丽莎的微笑却比自然还永恒。

刘恩芹还谈到米开朗琪罗和拉斐尔。他解释了米开朗琪罗的作品《大卫》的象征意义:“美才是真正对人有救赎的力量”。她强调,拉斐尔理解的神的状态就是人世间亲子之间的靠近,认为世间的伟大都存在于平凡中。

讲座最后,刘恩芹总结道:人的价值与人的表现相关,要充分做自己,让艺术长存,微妙的生命短暂,要在生命的历程中展现自己并向前者留下来的财富致敬。(文学与新闻学院大学生记者团    撰稿佘缘缘 龙萍/摄影刘巧 蒋明丽)

返回原图
/